コロナ禍において、今年の夏は著しく精神のバランスを崩してたのですが、感染拡大が止まりバースデーライブ近づいたあたりから、調子がよくなって来ました。
不安定でも、好きなことしかやってないんで、そう不都合はなかったですが、朝起きられないとか、もうちょっと頑張れるのではと思うことができないとか、地味に辛かった。
今日は、ピアノを弾きながら、人生で一番いい状態なのではと思う瞬間がありました。
時は移り変わるし、一瞬一瞬を大切にしなくてはならないのだと改めて思いました。
練習しながら、マイク立てて録音設定を色々やってました。
Logicのマルチトラックレコーディングに関しては、録り音はそう問題がないので、良い演奏をして、あとはエフェクトどうかけるかってとこかな。
良い演奏をして、ってのが一番大切。(一番難しい)
Logic長年使ってて、何もわかってなかったんで、ついにガイドブックを買いました。
Logicのガイド本届きました。
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年10月14日
知らなかったことがたくさん書いてある。 pic.twitter.com/EL6MopsStj
使ってて分からないところを都度検索するから、わかることはわかるんだけれど、分からないことは、分からないということ自体も分からない。
パラパラめくってて、そういえばこれどうすればいいのかと思ってた、何かと思ってた、ってのがたくさんあったのでした。
スタジオラックの上にディスプレイ置くの、便利なので、次回配信でも試してみます。
配信するとき、動画撮る時、ディスプレイとピアノが遠いから不便。MBP買わねば、って思ってたんだけれど、スタジオラックの上にディスプレイ余裕で持ってくることができました。
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年10月14日
MBP買わずに済んだ(笑)
前からできたはずなのに、気づかなかった。 pic.twitter.com/Yb79UJRUkI
MBP買わねばとか書いたけど、値段見て無理!って思った(笑)
でも、いつかは欲しいな。
***
お昼ご飯にブロッコリーご飯を作りました。
Twitterで見かけて、ちょうどブロッコリー買ってたので。
2合しか炊けない炊飯器で、2合分のお米を炊いてブロッコリー1つ載せるの、無理ありすぎて、1回目の炊飯ではお米もブロッコリーも生で、2回目の炊飯で、ご飯はかろうじて炊けたけどブロッコリーは生。
ブロッコリーを電子レンジでなんとか柔らかくして、柔らかくならなかったのは諦めて、あと混ぜしました。
失敗したのにとてもおいしかったので、分量減らしてまた作ろうと思いました。
夜は筑前煮を作りました。
材料をアマゾンのネットスーパーで大方入手してた。
昨日乾物屋さんで干し椎茸を買ったのは、これがまず目的で。
人生で一番丁寧な手順で作ったのではと思ったけれど、里芋の皮むきとか、ごぼうと蓮根の切り方とか、細部まで気を配れなかったの、ちょと残念でした。
でもとても美味しかったです。