ついに炊飯器買いました。
炊飯器買うの、多分生まれて初めて。
もらったのが壊れてからは長年土鍋で炊いており、土鍋が割れてからは、ほとんど炊いておらず、引っ越しのタイミングで買ったストウブ、小さ過ぎて日常に炊くのが面倒。
(小さすぎてIHに反応しないので、水を張った鍋とともに炊いてる)
ご飯を炊くのにそんな毎回気合い入れてられっかと思い、ついに決意。
気合入れて炊くのはストウブがあるので、今回は値段とサイズとデザインを重視。
レコルトのを買いました。
シンプルなデザインで良いなあと思ってたんだけれど、メニューボタンなどがなく、どうやって炊くんだろうと思ったら、タッチパネルで、しかも豊富なメニュー。色々作れそう。買って良かった。
いつもテキトーに炊いてた玄米を、初めて玄米モードで炊きました。
残ったご飯をおにぎりにできたから、多分今までで一番ふっくら炊けたのだと思う。
生活には様々な選択肢があり、何を選び、何を捨てていくかを決めていかなくてはいけない。
限られた時間の中で、できることは限られているのだから。
日常に米は炊こうと思いました。
お昼に麻婆豆腐作りました。
麻婆豆腐、あまりに久しぶりすぎて作り方忘れてたけど美味しかったです。作って良かった。
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年1月21日
調味料は計量すべきだなーと思いましたが。(しょっぱかったので) pic.twitter.com/0XuAmgkbiS
こちらは昨日お鍋で炊いたジャスミンライスの残り。
麻婆豆腐どれだけ作ってなかったんだろう。
一時期中華街で豆板醤買うくらいのことしてたのに。
うちで麻婆豆腐作るのも選択だなあ。
***
夕方、初めてのサロンでアロマトリートメントを受けてきました。
頭と心と身体に距離があり、ずっと疲れてた。
色々自力では限界があるなあと思い、プロに助けてもらおうと思いました。
身体が楽になって、前向きな気持ちになりました。
すごい良かった!