引っ越してから、お菓子をよく作ってます。
子供の頃よく作ったし、大人になってからもたまには作ってたのだけれど、近年は気力も体力も集中力もなく、もう作れないのではと思ってた。
(ので、型とかかなり処分してしまってた)
作りたい!と思ったけど作れる気がしなかったので、当初は簡単なものを。
東京&埼玉出張の帰りに富澤商店さんで粉を買ってきたりしてました。
ラムレーズンやドライフルーツを入れたり、クリームチーズとホワイトチョコ入れたのも美味しかった!
チョコレートケーキミックスも!チョコをコーティングして胡桃を乗せたりもしました。
ベルギーワッフルミックスは、ビタントニオのワッフルメーカーを持ってたので、引っ越す前から買って作ってたけど、引っ越してからもかなりリピートしました。
パールシュガーやチョコレートを入れたり。
近所のスーパーに売ってたこちらの粉も、スーパーで買える粉なのに美味しかったです!
こないだすごく久しぶりにプリンを焼きました。
プリン屋になる!と思ったくらいにプリンを作ってた時期があり、まあそれも若さゆえの思い上がりだったなあと思うのですが(30歳くらいだったのに!)、最近は作ってなかった。
茶色いお砂糖でカラメルを作ったら、焦がしを見誤った!
カラメルは苦いのが好きなので次は成功させたい!
ショートブレッドも焼きました。
ウォーカーのショートブレッドが好きなので、うちでも作れたら良いなーと思い。
下手くそですが、今度はもっと上手に作れるはず。
冬になったらまた作ろうと思います。ミルクティーと食べたい。
こないだブリュッセルワッフルを二回続けて焼きました。
ずっとミックス粉を使ってたのですが、今回薄力粉と強力粉を合わせ、イースト発酵させて作りました。
1回目は穴が空いたりしたけど、2回目ははみ出したりもしたけど上手に焼けました。
アイスクリームをのせて食べました。
ビタントニオのワッフルメーカーで焼いてるので、純正レシピ。
こちらのレシピ、簡単で美味しいので、また焼いていきたいです。