早速スコーンを焼くことにし、材料を買い、生地を作りました。
TOMIZのウェブサイトを参考に。
冷たいバターをボウルの中で刻みながら粉と混ぜるってのを、初めてやりました。
小麦粉、楽しい!
明日、のばして型抜きして焼きます。
いちごジャムも作りました。
ちょうどレシピ分の冷凍いちごが残ってたので。
いちごジャム作りました。冷凍いちご10粒ほどで。
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年5月12日
すぐ食べるので、あんまり細かいこと考えなくて良いかと思ったけど、熱いまま瓶に入れたので、湯気がすごい。
ジャム作るの、何十年ぶりだろう。 pic.twitter.com/HRZnO6Wwh8
レシピ通りの分量で作り、レシピと同じ抜き型を買ったので、18個出来るようです。
お茶会したい!出来る日が早くきますよう!
今年初の紫陽花に出会いました。
今年最初の紫陽花。 pic.twitter.com/7eYt4icd5O
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年5月12日
昨年は、毎日のように近所散歩して紫陽花見てたなあということを思い出しました。
6月に入ってからだったと思うけど。