昨日、天ぷら作って、残りの油、どうするか考えてなかったんですが、今日、ナスを素揚げして揚げ浸しにしました。
ナスの揚げ浸し、夢のようにおいしかったです。
で、油はめでたく少量になり、楽に処分出来たのですが、あれだけあった油はどこに消えたのか。
今日の私は血液の代わりにキャノーラオイルが流れてるのでは。
とか言いながら、今夜アヒージョ作って、白ワイン飲んでしまいました。
昨日天ぷらを揚げた人間が、今日アヒージョを煮ました。 pic.twitter.com/d7LN7oEWgZ
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年6月5日
オイルをパスタソースにしちゃったりもしてしまい、オリーブオイルも流れてそう。
油美味しい。危ない。
***
今日は、クリック録音の勉強をしてました。
勉強ってのは大袈裟ですが、多重録音をしようと思い立ちました。
クリックに合わせて弾くっての、やっぱり今世で出来るようになるべきことだと思うのです。
ピアノだけで録ることで、音量設定も見直してみました。
いきなり録るんじゃなくて、落ち着いて色々試してみる時間が必要だった気がします。
コンデンサマイクでの歌の録音も、丁寧に試してみたい。
弾き語りは弾き語りで録りますが、別々に録ることによってわかることもありそう。
近年は、勉強をするとか、練習をするとか、考えるとか、準備をするとかが、あまりにも疎かだった気がします。
出来なかったのは仕方ないけど、今、色々を取り戻せるなら取り戻したい。
取り戻して、次に進みたいと思ってます。
グランドピアノでクリックに合わせて弾いて、それを自分で録音するってのは、生まれて初めての経験であり、面白かったです。
ディスプレイとスタジオラックを可能な限りピアノに寄せて、録りました。
ディスプレイをピアノに近づけてクリック録音してみました。マイクの音量上げるの忘れてた。 pic.twitter.com/vNiVPXquDQ
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年6月5日
クリックで録音したら、他の楽器も足せる。
私はアンサンブルがしたいのですが、コロナ禍においては難しいので、後から足したり引いたりできる録り方を試そうと思ってます。
***
モンステラ、葉が無事開きました。
葉っぱが丸まってた時期が長かったから、いつひらくのか、ずっと楽しみにしてました。
嬉しい。