今夜は、ちょっとのんびりしようと思い、お魚コーナー充実のスーパーマーケットに寄って帰ってきました。
お刺身用アジを買ってお刺身にしようと思ったけれど三枚おろし、難しすぎました。
包丁もずっと研がなきゃと思いつつ、研いでなかったし。
たたきにして、骨はお味噌汁にしました。
アジのお刺身チャレンジ。
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年12月9日
無理だったので、あじのたたきにしました。
遅めのお昼ご飯。 pic.twitter.com/O8VMPUYUA7
引き続きお安かった殻付き牡蠣も買ったのだけれど、今日あんまり寝てなくて疲れてるので体調を考えて蒸し牡蠣に。
こないだ生牡蠣食べたばかりだし。
自分でやって初めてわかる、人の手の掛かっている事。
アジのお刺身も剥き牡蠣も、機械でできる事じゃない。
人がしてくださってること。
自分でやってみて初めてわかる難しさ。
今日も銀杏の絨毯。
晴れてて気持ちのいい陽気でした。
今日もイチョウの絨毯。 pic.twitter.com/UqL9BzyvWB
— ミキコMikico (@mikicopiano) 2021年12月9日
全ては一瞬のことで、二度と戻らないのだなあと思ったりしました。